О Культуре
Культура активного зимнего отдыха.
Эта статья о Культуре активного зимнего отдыха.
Нам кажется, что все уже увидели ту лавину горнолыжников и сноубордистов, которая, все увеличиваясь, несется по нашим склонам. Эта лавина, видимо, должна уже как-то постепенно упорядочиваться, направляться, чтобы всем безопасно спускаться со всех склонов. То есть, давно настало время говорить и внедрять культуру активного зимнего отдыха.
На наш взгляд можно выделить три основные составляющие, из которых слагается культура активного зимнего отдыха.
Первая составляющая культуры — это культура поведения на склоне, сформулированная как известный Белый кодекс. Составляющая культуры должна существовать, как данность, как объективная реальность, потому что двух других составляющих культуры для многих пока может и не быть, хотя должны быть обязательно.
Вторая составляющая культуры активного зимнего отдыха — это культура начинания. Начинать заниматься горными лыжами или учиться кататься на сноуборде надо с Инструктором или с тренером. Увы, не в пример другим горнолыжным странам у большинства начинающих нет в головах истины – хочешь попробовать, возьми Инструктора. Мы не раз были свидетелями новичков, стоящих на верху горы, типа, друзья позвали, подняли на подъемнике, сказали, главное не езжай прямо, поворачивай, а сами укатили вниз. Такие экземпляры, практически ничего на умеющие на склоне, увы, не редкость. Кроме опасности для окружающих, у таких начинающих зачастую складывается неверное представление о горных лыжах или сноуборде и они больше не желают пробовать кататься.
Наша просьба, к вам, катающимся, если вы собрались поставить своего друга или подругу на лыжи или сноуборд, не учите сами, и тем более не бросайте на верху склона, а попросите обучить новичка квалифицированного инструктора.
Третья составляющая культуры горнолыжников/сноубордистов — это культура обращения с оборудованием.
Вспоминайте, иногда, о служащем Вам верой и правдой, зимнем спортивном оборудовании (инвентаре). И не в тот момент, когда Вы собрались на гору, а когда, например, приехали с горы, или когда любовно осматриваете свое бесценное сокровище, мечтая о быстрых и красивых спусках.
Как правило, о необходимости ТО автомобиля не забывается: кому-то напомнят показания пройденных километров, кому-то сервисная книжка, а кому-то и плохо держащие тормоза.
У лыж и сноубордов, к сожалению, нет одометра, поэтому многие вспоминают о необходимости их обслуживания только по таким явным сигналам:
Вас все обгоняют на пологих участках – давно не парафинили скользящую поверхность.
Не держит склон, частые боковые соскальзывания – давно не точили канты
Не тормозит, когда необходимо – опять вспоминаем про канты, уже, наверное, круглые.
И, пожалуйста, не забывайте после катания по приезду домой сушить свой инвентарь, ведь никому не нравиться ржавчина на кантах.
Эти три составляющие культуры и составляют основу безопасности активного отдыха в горах. И заметьте, не их безопасности, бескультурных. Сами поломаются — это бог с ними это их выбор, а, именно, нашей с Вами безопасности. Нас, всегда соблюдающих правила поведения на склоне. Нас обученных, совершенствующихся и отлично катающихся. Нас с любовью обращающихся со своим оборудованием, имеющих острые канты, позволяющие адекватно отреагировать на любое, в том числе живое препятствие.
Давайте будем придерживаться горнолыжного кодекса, давайте встанем первый раз на лыжи или сноуборд с Инструктором, давайте будем регулярно обслуживать свое оборудование. И тогда наше любимое катание с гор всем нам будет доставлять нам только радость.
Авторы
Владимир Зеров
Николай Зеров
Копирование и использование материала только с указанием авторства и ссылкой на данный материал.